欢迎来到,国际合作发展联盟!
中文 | English
今天是2019年10月23日
万众创新时代 “we+“计划助力公益慈善创新

     6月26日,第四届中国公益慈善项目大赛社会创新计划第三期沙龙北京站成功举办。此次活动是由深圳市社会公益基金会、中国慈展会发展中心主办,中民慈善捐助信息中心、环宇社创、好未来公益基金会共同承办,数位社会价值投资和企业社会责任方面的重量级嘉宾围绕“社会创新”进行分享。2015年,好未来公益基金会推出了“we+”计划,作为国内教育行业首个扶持教育创新项目的基金会也积极参与其中。

     在中国公益事业不断发展的背景下,升级为产业化公益的趋势已经势不可挡,公益组织对于传统捐赠需求开始转变为全方位的帮助,同时更多的机构开始运用市场化模式解决传统慈善领域的问题。公益创投通过凝聚社会之力,运用市场化与公益结合的模式对早期公益项目给予孵化帮助,提升公益项目管理和运营水平,其推动公益创新的价值已经远大于资金提供本身。正如中国慈善联合会执行秘书长、中民慈善捐助信息中心主任彭建梅女士所说,“我们处于一个倡导万众创新的时代,没有一个社会问题是靠单独的一个部门可以解决的,公益领域的人应该更加主动与商业、政府、学术界合作,这种跨界沟通可以更多元、更开放、更具包容性,同时这种合作也可以更客观、更创新、更长远地解决问题。”

     越来越多的国内外企业和基金会在思考,如何用更好的创新思维和行动带动公益的可持续化发展,如何用同样的资源创造更好的环境来解决社会问题。环宇社创创始人钱为家先生表示,今年慈展会和公益慈善项目大赛引入公益创投不仅对慈善公益的价值有着深远的影响,也能够同步创造其他的可持续发展的价值。公益创投不仅仅可以解决社会问题,还能够促进各方运用资源和策略,提供更优质的解决社会问题的方案。社会创新的一个常见的举措,把商业的创新进一步提升到社会价值的创新,就食品而言,消费者不光看低廉或者是物理价值,也越来越关注企业能不能解决食品安全,甚至是食品添加剂这种不同的议题,而企业可通过运营行动创造社会效益和经济效益达到双赢的结果。

    第四届慈展会将于9月18-20日在深圳市的会展中心举办,“通过往届慈展会发现,很多草根组织缺乏资金与资源来更好地发挥他们的功能。”这是慈展会资源对接板块负责人方洁琴正积极了解、收集一些已经具备资助计划的非公募基金会和公募基金会资助领域的原因。而如何帮助草根组织获取资金与资源对接成为本届慈展会的创新举措之一。与此同时,好未来公益基金会“we+”计划也在积极地了解资源对接形式,以扶持关注儿童及青少年成长及致力于改善落后地区弱势群体教育状况的教育创新项目为目标探索社会价值投资的机会。

    作为国内教育行业首个扶持教育创新项目的基金会,好未来公益基金会已经在今年发起“we+”计划,鼓励有教育梦想的人用创新的方式解决社会教育问题,除了为项目提供灵活的“种子资金”支持以外,重点是依托好未来(出资方)在教育领域11年来所累积的教育资源与经验,为项目提供具有附加值的支持体系,如教育资源协调、专业化管理、技术支持以及个性化的定制培训,逐步完善内部治理结构,达到促进项目专业能力、运营水平的提升,成长为可持续化发展的高效率组织。从传统的捐赠升级到推动产业化公益,让公益的价值不再局限于资金的本身,从而发挥更大的力量。

    好未来公益基金会负责人李剑雄表示:“把商业资金与资源作为重要的工具,通过“we+”计划撬动教育与公益行业的发展,为申请方提供教育领域更垂直、专业、深度的扶持,这是好未来公益基金会在社会价值投资领域的一次全新尝试。”在不同领域的专家、学者、机构、企业的推动下,越来越多的人开始关注社会创新领域。凝聚社会之力、运用市场化与公益结合的模式推动社会创新的不断发展,社会创新之路任重而道远。

TOP
Copyright 2015 版权所有